В Быхове (Могилевская область) находится единственный сохранившийся в Беларуси замок-крепость 17 века. Множество туристов посещают замок, благодаря его богатой истории. Сам город Быхов впервые был упомянут в 14 веке, тогда появились его первые оборонительные сооружения и кварталы. Огромный вал с бастионами, рвом и равелинами защищал Быхов и прославил его в качестве неприступной крепости.
Замок был построен Яном Каролем Ходкевичем в 17 веке в качестве загородной резиденции. Король дал ему грамоту на строительство замковых укреплений из камня в Быхове, и к 1619 году была практически закончена постройка замка на правом берегу Днепра.
На протяжении своей истории Быховский замок перенес много штурмов и осад. В нем располагался военный гарнизон, подчиняющийся губернатору, многочисленное оружие и амуниция. Замковые оружейники изготавливали оружие и металлические доспехи, которые были востребованы не только в Беларуси. Здесь производили гранаты, картечные заряды, ядра и пушки. Не удивительно, что замок в Быхове стал мощнейшей крепостью, которая во время войны Москвы и Речи Посполитой доказала свою силу. Во время продолжительной войны 1654-1667 годов крепость не раз осаждали, в результате она пострадала. Взрыв арсенала еще больше пошатнул состояние замка.
В начале 18 века Быховский замок окончательно пал, после двух осад войсками Петра I. На семь лет его занял российский гарнизон.
Вскоре крепость восстановили, но после вхождения белорусских территорий в Российскую империю Быхов потерял свое значение в качестве приграничного города. Вскоре утратил свое стратегическое значение и замок.
Во время ВОВ в крепости был немецкий штаб, где пытали и убивали евреев. Некоторые местные жители рассказывают, что в подвалах и подземных ходах до сегодняшнего дня находятся незахороненные останки.
С трех сторон Быховский замок окружали рвы и земляные валы, а его укрепление составляли оборонительные башни. Наряду со стенами и башнями в крепости был дворцовый комплекс с коронным залом на втором этаже, где проводились встречи высокопоставленных лиц, заседания и балы. В средней части главного корпуса была дозорная башня. Дворцовую постройку дополняли казармы и оборонные башни.
Когда замок перешел во владения Сапеги, он был значительно перестроен. Сооружение было выполнено в виде неправильного прямоугольника, имеющего размеры 77*100 метров. Замок был отделен от города рвами и обнесен земляным валом. Он представлял собой целый комплекс жилых и хозяйственных зданий, которые были расположены по его периметру. Попасть в сооружение можно было по деревянному мосту через ворота.
Сегодня на месте замка туристы могут наблюдать его фрагменты. Реставрацию уникального белорусского сооружения начала 17 века планируют провести за счет средств из местного и республиканского бюджетов. Возрождение памятника увеличило бы популярность Быхова с точки зрения туризма, а прогулка по Днепру от Смоленской крепости до Быховской могла бы стать любимой экскурсией среди белорусов и россиян.