В столицу Полесья
Само название города Пинск, мне никогда ни о чем не говорило, единственное, что я знал наверняка, так это то, что оно отличается одной буквой от Минска. Но вдруг я краем глаза увидел статью в интернете, что второе место по количеству сохранившихся памятников архитектуры в Беларуси именно там - как говорят в столице Полесья. И потом мне вспомнилось, как Купала и Колас писали об этом чудном месте, и мой внутренний патриот счел своим долгом поехать в город Пинск.
Вот сразу хочу поделиться своим осознанным мнением, что в любом путешествии архитектурные памятники и какие-то красивые места далеко не самое главное. Это работает примерно так, как многие едущие в составе экскурсионной группы проезжает один день Париж, фоткаются возле Эйфелевой башни и приезжают домой с заявлениями, что нечего там делать, в том Париже. А я вот продумал маршрут, купил билеты и с гордостью поехал покорять Полесье. Многие спрашивали – зачем? Все в Египет, а ты по областным городам каким-то…
В общем мы поехали на маршрутке. Дорога заняла 4 часа, у нас порядком затекли конечности, и наконец мы приехали, вышли и оглянулись по сторонам… Не скажу, что мы были очень довольны увиденным. Перед нами распростерся типичный областной город, и даже с деревянными домиками, как в деревне. И мы, скушав пару бутербродов, начали свой путь, в поисках прекрасного. Сразу отмечу, что пользовались прекрасным приложением, с которым нельзя потерять ни в одном город – Maps.Me.
Первым нашему взору попался интересный маленький детский парк. Там не было аттракционов, но зато весь он окружен был башнями и стенами как в замке. Если бы я был ребенком, я бы точно чувствовал себя там королем или на худой конец доблестным рыцарем.
Но как взрослый, я не мог не пропустить тот факт, что частично они были разрисованы, а рядом лежали окурки с бутылками. От менталитета не уйти. =( Мы пошли далее, и увидели первый храм, который в советское время был кинотеатром – собор Воскресения Словущего. Сейчас он довольно таки интересно выглядит, в Минске ничего подобного нет.
Далее мы пришли к месту, подобное которому есть в каждом белорусском городе – площади Ленина. Огромная пустошь, на которой когда-то были торговые ряды, а рядом возвышался величественный костел Святого Станислава, который оценивался, как один из самых больших в Речи Посполитой. К сожалению советские власти решили, что это не памятник архитектуры и вообще не удачный фон для статуи Ленина и его снесли.
К нему примыкал иезуитский коллегиум XVII века, здание которого к счастью сохранилось, им можно полюбоваться снаружи, а также посетить, так как там располагается краеведческий музей.
В музеи помимо обычного стандартного музейного набора следов о войне, можно также увидеть фрагменты пинских газет на белорусском, идише и польском языке, таблички с названиями улиц на польском и прочие интересные артефакты.
Рядом располагается пешеходная улица с неудивительным названием - Ленина
Но она прекрасна. Пространство, которое принадлежит людям, а не машинам, интересный тротуар, кафешки по бокам, лавочки, и внимание – костел Вознесения Девы Марии, это малая базилика, особый статус католической церкви, данный самим Папой Римским. Костел в стиле барокко, а рядом звонница, которую пинчане называют Пизанской башней.
В общем, хорошенько погуляв, и осмотрев старую архитектуру, здания синагог и бывших доходных домов, пришло наше время пойти в театр, билеты на который мы забронировали ранее. В интернете их купить нельзя, но ласковые билетерши с удовольствием их по телефону бронируют на вашу фамилию. Уникальность этого театра состоит в том, что некоторые спектакли показываются на полесском диалекте. Жители города называют его самостоятельным языком. На деле это некая белорусско-украинско-русская трасянка. Нам очень понравился спектакль, на котором мы были, и это конечно же “Пинская шляхта”, плюс это было открытие сезона, и директор театра после окончания толкал воодушевляющую речь про язык, культуру и уникальность полесского народа. Будем надеяться, что государство поспособствует этому.
Пришло время закупиться чем-то в дорогу обратно и потихоньку двигаться к вокзалу, обратно мы решили ехать на поезде. Было поздновато, и мы не видели работающих магазинов, спросили одну молодую пару и они предложили нас подвезти на машине до супермаркета, они были очень милыми, а еще никак не понимали зачем минчане в Пинск приехали, обычно говорят – наоборот делают, ну а мы объясняли им, что наше кредо – делать не как все. Сходили в магазин, попрощались с ребятами и пошли пешком в сторону вокзала, слегка заплутали и решили спросить прохожего, как нам быстрей добраться до вокзала. А прохожий оказался общительный мужчина лет 50ти. Он предложил провести нас, ну а мы подумали, почему бы и нет. По пути он рассказывал нам истории, что вот скучно как-то стало, все уезжают из города, даже выпить не с кем, так он иногда оставляет дверь открытой, чтоб может хоть воры зашли в квартиру, так он хоть им бы предложил рюмашку, другую, но даже они не заходят. А те, что остались в городе, сидят в своих бетонных коробках. Некоторые из них, хоть и новостройки, но кстати очень привлекательны на вид:
В общем, он успешно провел нас, и мы сели в поезд. Стали листать, сделанные за день фотки и обсуждали прожитые приключения в замечательной столице Полесья, запивая наши воспоминания сладким чаем.
P.S. А знаете, какой чай самый вкусный? Конечно, тот самый, что подают в поездах, в граненых стаканах и железных подстаканниках.