В Быхов
Что для меня самое ценное в путешествиях, так это эмоции. И если ты, например, ходишь по Риму и видишь какое-нибудь здание какого-нибудь века, тебя это по сути мало удивит, потому что через дорогу будет стоять еще более красивое здание и еще более старое и как следствие - эмоции уже не те. А вот когда ты гуляешь по белорусской глубинке, и среди избушек, замечаешь что-то яркое и красивое, оно прямо реально цепляет и удивляет. Так и случилось со мной в Быхове. Стоит рассказать, что город основан в 1370 году. Долгое время он даже именовался как Старый Быхов, кстати существует недалеко от него агрогородок с названием Новый Быхов. Герб города представляет собой две скрещенные между собой пушки, и не зря, в XVI—XVIII веках высочайшего класса мастера изготавливали здесь пушки, ядра и пули. Магнаты Ходкевичи, а затем Сапеги превратили город в крепость, которая пережила многие войны. А во время гражданской, определение "быховец" среди белого движения являлолось одним из самых почетных. Итак, осталось проехать на электричке всего 30-50 минут от Могилева, и ты в городе. Сразу возле вокзала видишь старую водонапорную башню, весьма типичную для белорусских городов:
И двигаешься к центру города, замечаешь приятный на внешний вид кинотеатр:
Рядом, как и в каждом городе ты встречаешь лавочки для влюбленных, и понимаешь, что в Минске ни одной подобной ты до сих пор ты не увидел:
Потом узнаешь, что под Быховом, в деревне Барколабово, была написана летопись, в которой описываются события конца XVI века в княжестве литовском. Её составитель - Федор Филипович, был сторонником интересов единения народов Беларуси и Украины, а также описывались общие сведения о польских сеймах. Сейчас летопись хранится государственном историческом музее Москвы. По этому случаю в городе памятник со строчками из нее:
До войны в Быхове 20% населения составляли евреи, не все успели эвакуироваться в начале войны, а некоторые евреи помнили немцев по Первой мировой, и потому даже не пытались бежать на восток. Браться Хаскины - зажиточные евреи, пострадавшие от советской власти даже встречали фашистов с хлебом и солью. Позже всех евреев сгоняли в деревне Воронино за реку днепр, и там расстреливали, чтобы люди не сопротивлялись, их скидывали прямо со второго этажа замка в грузовики. В городе сохранилось здание синагоги, возраст которой около трех веков, а толщина стен до двух метров, что делает ее ярким примером оборонительной архитектуры:
И недалеко находится феодальный Быховский замок, принадлежавший когда-то великому гетману литовскому Яну Каролю Ходкевичу. Замок пережил войну Речи Посполитой с Россией, Северную войну, и две мировых. До 2004 года в остатках замка располагался цех по деревообработке, но там случился пожар, с тех пор он пустует. Несколько лет назад была начата его реставрация, но инвестиционную программу “замки Беларуси” закрыли, и всё осталось законсервированным в таком состоянии:
Для сравнения, вот как он выглядел и может выглядеть в каком-нибудь будущем:
Рассказ о Быхове будет неполным без упоминания о Троицкой церкви, что располагается недалеко от замка. Она является памятником деревянного зодчества, и сохранилась прекрасно с конца 1890-х годов. В храме находилась чудотворная икона 1659 года «Богоматерь Одигитрия Барколабовская» которая сейчас возвращена в Вознесенский монастырь уже упомянутой деревни Барколабово, если вам время и возможности позволяют, то это всего в 8 км от Быхова.
А еще мне понравилось, как, то ли в самом Быхове классные художники, то ли художников из других мест вдохновил этот город, но можно разглядеть много красивых городских рисунков:
В целом, город маленький, жизнь в нем идет размеренно, никто никуда не спешит, транспорт не шумит, магазинов мало, но прогуляться и посмотреть безусловно есть на что, так что вопреки всем предубеждениям, не проезжайте мимо!