Снов: закрытый дворец, разорённая усадьба и забытое кладбище Первой Мировой
Когда мы готовимся к экспедиции, в первую очередь ищем насыщенные на достопримечательности места. Чтобы за раз увидеть как можно больше. Важно и расположение, потому что без автомобиля далеко не везде можно добраться. Снов удовлетворял по обоим критериям. Из Минска сюда идёт прямая электричка до Баранович. Выходить нужно на станции Хвоево. Достопримечательностей много: шикарный дворец Рдултовских начала XIX в., усадьба Гартингов середины XIX в., костёл XVIII в., церковь XIX в. и кладбище солдат Первой Мировой. Неплохо, да?
Из Минска до Хвоево 2 часа. До Снова нужно пройти еще километр пешком по хорошей асфальтной дороге.
Первая точка маршрута - костёл Иоанна Крестителя XVIII в.
Храм в 1760 построил Ян Рдултовский, владелец дворца, о котором я расскажу чуть позже. Через 100 лет после окончания строительства, костёл отдали православным. Когда в 1921 Снов стал частью Польши, храм вернули католикам. Во время ВОВ костёл Иоанна Крестителя сильно пострадал и был в полуразрушенном состоянии до 1990-х.
В начале 90-х здесь провели реставрацию и костёл обрел современный вид. Реставраторы постарались максимально сохранить первоначальный барочный стиль костёла. Выглядит он довольно скромно: две башни, соединённые щитом криволинейной формы, фасад украшает большое количество пилястр. С обоих сторон от центрального входа, в нишах, расположены скульптуры святых Петра и Павла.
Материалы использовали недорогие, работа не самая качественная, но и на том спасибо. Со всех сторон к костёлу подобрались дома, что довольно редко встретишь. Поэтому, хорошо сфотографировать храм можно только с лицевой стороны.
Внутри костёла находится фамильная усыпальница рода Рдултовских. Сохранились две мемориальные доски конца XVIII в. Но их мы увидеть не смогли, т.к. храм был закрыт. Служба по будним проходит только раз в день.
Дальше, следуем ко дворцу Рдултовских.
Построил дворец в начале XIX в. Казимир Рдултовский, на месте более старого дворца предков. В 1854 имение перешло к роду Гартингов. Дворец сильно пострадал во время Первой мировой. В 1925 последний владелец дворца продал его. После ремонта, сюда переехали польские офицеры, которые приспособили здание под жильё, канцелярию и казино.
В советское время дворец превратился в военный госпиталь пограничных войск, который размещался здесь до 2014. Сейчас здание находится на балансе то ли МВД, то ли КГБ. Оно окружено забором, проход на территорию запрещён.
На КПП нас встретили пугающие надписи о последствиях проникновения на территорию и мужик в форме.
Поэтому мы пошли в обход по периметру забора. Открылся вот такой вид:
Дворец очень строгий, величественный, без излишней парадности. Проект выдержан в стиле классицизма. В центре строения расположен двухэтажный объём. Парадный вход выделен портиком на 4-х колоннах, такой же портик сооружен и с противоположной стороны. К объёму примыкают двухэтажные корпуса, за ними расположены одноэтажные крылья с павильонами. Крылья декорированы колоннадами. Протяженность здания - 140 метров!
Состояние просто шикарное: ни время, ни "реставраторы" до него не добрались.
Слева от дворца забор заканчивается. И мы попали в постапокалиптический двор.
Со стороны бокового фасада когда-то была натянута сетка, от которой практически ничего не осталось. Мы решили таким образом попасть на территорию дворца.
Не успели дойти да бывшего забора, как наткнулись на деда, который двигался к нам навстречу со стороны КПП. Судя по одежде, он здесь вроде сторожа. Получился примерно такой диалог:
- Здравствуйте! А что во дворце сейчас находится? Чего закрыто всё?
- Государственная собственность, что, не видите? Идите подальше отсюда, пока милицию не вызвали. Вас на КПП уже видели!
- Так мы же не лезем никуда, тут и забора нет.
- Вы уже на закрытой территории. Сделайте вон сбоку пару снимков и уходите, если проблемы не нужны.
Ну что, пошли делать хоть какие-то снимки...
Колоннада, окна с лепниной. У нас текли слюни, но инстинкт самосохранения всё-таки останавливал, потому что мы и так забрались намного дальше, чем рекомендовал дед.
Портик с обратной стороны сфотографировать не получилось, потому что деревья добрались к нему слишком близко и полностью загораживают вид.
С чувством незавершенности начатого мы пошли обратно. Позже, знакомый, которому удалось подобраться к дворцу поближе, скинул мне пару фотографий: шикарного портика с близкого расстояния и того, что осталось от парка за дворцом.
Следующая точка - усадьба "Горный Снов".
По началу, этот фольварок также принадлежал Рдултовским. В 1854 он перешел роду Гартингов. Усадьбу построили в середине XIX в. за церковью, которую возвели чуть раньше, в 1836, Рдултовские.
Церковь Козьмы и Демьяна построена в стиле классицизма. Реставрировалась огромное количество раз. Сейчас выглядит простенько, что очень хорошо. Не понимаю только наполовину зеленые арки на входе. Внутри закрыто.
Усадебный дом также имеет черты классицизма. Он кирпичный, оштукатуренный, на высоком цоколе. Состоит из двух корпусов - двухэтажного и одноэтажного, с крыльцом и верандой. Его пристроили позже, в начале XX в.
Веранда декорирована пилястрами, рустовкой, лепниной и очень лаконично вписалась в облик дома.
С противоположной стороны находится открытая терраса.
В советские годы здание использовали сначала как контору совхоза, потом как больницу, аж до 2010-х. Потом усадебный дом забросили и сейчас он выглядит плачевно. Не верится, что меньше 10 лет назад в здании кипела жизнь.
Внутрь попасть просто. Через входы со стороны веранды и террасы попасть можно, но это доставит лишние трудности, т.к. двери закрыты. А вот со стороны заднего фасада - без проблем.
Внутри всё напоминает больницу. Белая плитка, двери, наклейки на стенах, бетонная лестница. Не знаю только насчёт перил. Возможно, оставили оригинальные. Но покрашены тоже ужасно.
Светлое пятно - единственный сохранившийся камин из болотно-зеленого кафеля. Высота - примерно 4 метра.
Cтены на втором этаже расписаны довольно пугающе. Атмосфера соответствующая. Стало немного не по себе.
В усадебном доме имеется чердак. Хотелось бы туда попасть, но никак. Слишком высоко, лестницы нет.
Второй этаж больше всего напоминает больницу. Шкафчики в стенах, места для умывальников.
В подвале находилась больничная кухня, столовая и подсобные помещения.
Вообще, можно снимать фильм ужасов.
Вот, собственно, и всё. Кроме кафельной печи, ничего здесь не напоминает о славных временах усадьбы. Сначала, постарались коммунисты, сейчас постарается время. Судя по пустому месту, что осталось от щитка "Гісторыка-культурная каштоўнасць", государству усадьба уже не нужна.
На обратном пути мы посетили кладбище солдат Первой Мировой. Находится оно немного в стороне от Снова, в небольшом леску. К нему ведет дорога, по которой, возможно, и есть смысл идти в хорошую погоду. Но после дождя уже без разницы, по дороге или по полю.
Мы срезали по полю. Через метров 50, ног уже не чувствовали, в обуви была одна вода. Но цель превыше всего.
Судя по знаку, который я почему-то не сфотографировал, на кладбище покоится более 700 польских и советских солдат. Некоторые надгробия подписаны, на некоторых выбито на польском "nieznany zoln." - неизвестный солдат. Перезахоронили солдат в период с 1921 по 1939, когда земли принадлежали полякам. Они и делали надгробия.
Видно, что общество про кладбище забыло. Всё заросло кустами, травой. Надгробные плиты - мхом. В дальний конец кладбища и вовсе не пройти, настолько густые заросли. Представляю, что творится здесь летом.
День нашей поездки выпал на 1 ноября. День всех Святых в католичестве. Ни одной свечки, к сожалению, на кладбище не было. Возможно, мы были единственными, кто в этот день навестил забытых всеми солдат. Которые погибли вдали от семьи и неизвестно за что. Вечная память.
Несмотря на то, что дворец Рдултовских закрыт от посетителей, усадебный дом Гартингов разорён, а в костёл и церковь попасть получится не всегда, в Снов стоит ехать. Хотя бы для того, чтобы увидеть всё это своими глазами.
И если поедете, зайдите на кладбище. Верующий - помолитесь. К таким местам тропинки зарастать не должны.
Спасибо за интересный рассказ о вашем путешествии. Для Беларуси это просто удивительно, что дворец Рдултовских так хорошо сохранился. Жаль конечно, что пока он закрыт для простых смертных...